Mittwoch, 22 September 2021 14:45

Corona hat beim „Turm“ Spuren hinterlassen

Der lange Lockdown hat auch im Schach jetzt ein Ende. Der Schachklub Turm Euskirchen 1965 e.V. eröffnet die neue Spielzeit mit der Euskirchener Stadtmeisterschaft. Sie beginnt am Mittwoch, 6. Oktober. Gespielt werden je nach Teilnehmerzahl fünf bis sieben Runden. Teilnehmen können auch Interessierte, die von außerhalb kommen. Der neue Stadtmeister soll dann spätestens Ende des Jahres feststehen. Im Vereinslokal „Dalmacija“ an der Münstereifeler Straße gelten die aktuellen Infektionsschutzregeln für die Gastronomie.

Als „Kontaktsportart“ galten für das Schach viele Monate besonders strenge Schutzbestimmungen. In dieser Zeit haben sich die Mitglieder des „Turm“ auf die Online-Möglichkeiten verlegt, ihre Wettkämpfe zu spielen und auf dem internationalen Schachportal von „Lichess“ an der Quarantäne-Liga teilgenommen. Dennoch hat der Lockdown wie bei vielen anderen Vereinen aus dem Umland auch beim „Turm“ Spuren hinterlassen. Viele der älteren Spieler kommen nur noch selten oder gar nicht mehr. Für die neue Mannschaftssaison können daher nur noch zwei statt der bislang drei Mannschaften gemeldet werden.

Aber es gibt auch positive Entwicklungen: In der neuen Saison startet die erste Mannschaft des „Turm“ erstmals in der NRW-Klasse im Schachbund NRW. Zum Aufstieg reichten Turm 1 in der vorherigen Saison vier erfolgreich gestaltete Wettkämpfe und der dritte Platz in der Regionalliga im Schachverband Mittelrhein, ehe der Spielbetrieb wegen der Pandemie abgebrochen werden musste. Die zweite Mannschaft konnte ihren Platz in der Bezirksliga im Kölner Schachverband behaupten.

Der Aufstieg ist mit hohen Zusatzkosten für weite Anreisen und die Bestellung eines Schiedsrichters für die Wettkämpfe verbunden. Zur Deckung dienen Rücklagen, die während des Lockdowns angesammelt werden konnten und der Verzicht der Mannschaftsspieler auf eine Erstattung der Fahrtkosten. Während in der Quarantäne-Liga online die Gegner aus Russland, Indien, China, Kuba, Türkei, Spanien, Italien, Österreich, Polen, und vielen anderen Ländern rund um den Globus kamen, reist Euskirchen 1 demnächst nach Siegen, Hellertal, Weidenau-Geisweis, Bergneustadt, Solingen, Bergisch Gladbach, Bonn, Köln oder Bad Godesberg.

NRW-Klasse Gruppe 4

Bezirksliga West