Mittwoch, 01 Januar 2020 16:43

Schach, die schönste Nebensache der Welt – Der “Turm“ ist Spitze

Mit gemischten Gefühlen geht der Schachklub Turm Euskirchen in das neue Jahr. In der Regíonalliga Mittelrhein ist Euskirchen 1 alleiniger Spitzenreiter und führt mit einem Zähler Vorsprung auf den Klub Kölner Schachfreunde. Bereits am 19. Januar kommt es zum Showdown im direkten Duell, bei dem das Euskirchener Spitzenteam Heimrecht hat. Bislang haben die Euskirchener sämtliche Wettkämpfe gegen ihre Mitbewerber aus Aachen, Niederkassel und Köln gewonnen. Weiterer Konkurrent um einen der beiden begehrten Aufstiegsplätze ist das Team der SG Porz 3, das mit zwei Punkten Abstand in der Tabelle folgt.

Weniger erfreulich entwickelt sich die Saison für die 2. und 3. Mannschaft des „Turm“. Euskirchen 2 steckt – geplagt von immer neuen Aufstellungssorgen – in der Bezirksliga mit 3 Punkten mit nur einem Zähler Vorsprung auf einen Abstiegsplatz mitten im Kampf um den Klassenerhalt. Zuletzt fielen wiederholt wichtige Stammspieler krankheitsbedingt kurzfristig aus und waren nicht zu ersetzen, obwohl der Kader gut bestückt ist. „Schach ist halt die schönste Nebensache der Welt,“ erläutert Turm-Präsident Gunnar Weißhuhn. „Da haben berufliche und manchmal auch andere private Verpflichtungen halt Vorrang.“

Euskirchen 3 wurde zuletzt Opfer des karnevalistischen Treibens. Mitten hinein in die Schlussphase des Wettkampfs gegen den noch sieglosen Tabellenletzten, die Schachfreunde aus Pulheim, platzte ein örtlicher Karnevalsverein, der in der Aula der Hermann-Joseph-Schule – dem Spiellokal der Mannschaften des „Turm“ – eine Sitzung feiern wollte. Im Schnellverfahren wurde das Match zu Ende gebracht. Statt des erhofften Siegs endete der Mannschaftskampf unentschieden und Euskirchen 3 findet sich jetzt nach dem vierten Spieltag mit vier Punkten statt im Verfolgerfeld um den Aufstieg im Mittelfeld der 1. Kreisklasse wieder. Eine Panne – Doppelbelegung – war die Ursache. Die Aula wird den Euskirchener Vereinen dankenswerterweise für ihre Aktivitäten von der Stadt zur Verfügung gestellt.

Saisonabschlussblitz

Vereinsmeisterschaft 2022